包丁の選び方

包丁をご購入になる時に、さまざまな種類があり、どれがいいのか迷ってしまいませんか?
このページでは、包丁をご購入になる際に知っておくと良い情報を掲載しております。
ぜひ参考にしていただき、ご自分に必要な包丁、ぴったりの包丁を見つけてください。

はじめに揃えると便利な包丁

はじめに、以下の包丁をそろえておくと、便利です。

種類から選ぶ包丁

  • 和包丁

    • 菜切包丁
      菜切包丁
      野菜用の包丁。せん切り、かつらむき等に適した包丁。
    • 出刃包丁
      出刃包丁
      魚をおろす。ウロコとり、骨の処理、背開きから、身を骨ごと切る。
    • 刺身包丁
      刺身包丁
      刺身の切り口を鮮やかに、美しく仕上げる包丁。
    • 特殊包丁
      特殊包丁
      麺、すいか、豆腐等を切るプロ専用の特殊包丁。
  • 洋包丁

    • 牛刀
      牛刀
      肉をはじめあらゆる食材を切ることが出来る包丁。
    • 三徳包丁
      三徳包丁
      魚、肉、野菜に切ることができる万能包丁。
    • ペティナイフ
      ペティナイフ
      野菜の皮むき、筋とり、果物を刻む小型包丁。
    • 特殊包丁
      特殊包丁
      パンを切る、サーモンを切る等、使用目的に添って造られた専用包丁。
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